본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

대학/대학원

식품영양학전공

학과 바로가기

식품, 영양, 보건, 건강 등의 상호관계를 통해 건강 및 영양상태 개선을 도모하여 효율적인 건강유지 및 관리하는 전문인을 배출하는 학과로 영양사시험 취득자격 이수과정인 52학점의 전공심화 트랙과 식품영양에 대한 일반지식을 배우는 복수전공 이수과정인 36학점의 전공 트랙으로 듀얼 교육 과정을 함께 운영

사무실위치,전화번호(충청)
사무실위치 송백관 C1-304
전화번호(충청) 041) 750-6380

학과소개

식품영양학전공은 인간 생존의 기본이 되는 건강과 영양을 증진시키기 위하여 식생활에 대한 실질적인 연구와 과학적인 탐구를 병행하는 종합적인 학문이다.
식생활을 통한 개인, 지역 사회 및 국민의 건강과 영양증진에 이바지하는 전문인력양성에 목적이 있다.

목표

  • 전공역량 강화를 통해 합리적인 식생활을 설계, 운영, 지도할 수 있는 전문 지식과 자질을 갖춘 전문가 양성
  • 현장중심 실무교육으로 변화하는 사회에 적응하고 선도할 수 있는 정보처리능력을 갖춘 인재양성
  • 국가와 지역사회에 봉사하는 인성을 갖춘 전문인재 양성

교육과정

  • 영양사면허 자격취득을 위한 18과목 52학점 전공심화 트랙:기초교과목, 영양관련 과목, 식품 및 조리과목, 급식 및 위생과목으로 52학점 이수
  • 항공관광학부내의 창의융합형 복수전공자를 위한 36학점 전공트랙:식음료관련 위생, 식문화기행 등 식품영양전공 36학점을 이수하여 복수전공 취득
  • 학년별 교육과정
    학년 교육과정
    1학년 식품영양학개론, 식문화사, 생리학, 기초영양학, 식품학
    2학년 응용 영양학, 식품화학, 식품미생물학 및 실험, 조리원리, 생화학1, 영양판정 및 실습, 영양생리학, 한국조리실습, 외국조리실습, 공중보건학
    3학년 생화학2, 지역사회 영양학, 식품 위생학, 임상영양학 고급영양학, 실험 조리, 식생활관리, 식품위생관계법규, 생애주기영양학, 식품분석 및 실험, 단체급식관리 및 실습
    4학년 영양교육 및 상담실습, 식사요법 및 실습, 식품가공 및 저장학, 영양사세미나, 영양정보와 매체, 건강기능식품품질 및 실험, 급식경영학, 영양사현장실습, 산학현장실습, 건강기능식품학, 캡스톤디자인(식품영양), 캡스톤디자인(푸드스타일링실습), 식생활과 슬림다이어트, 고객관리와 이미지메이킹실습

    졸업후진로/ 자격증

    졸업 후 진로 및 전망

    • 급식영양사(학교, 병원, 산업체, 위탁급식업체, 식품회사, 실버타운, 산후조리원, 군급식 보건소, 지역사회 건강증진센터, 스포츠센터, 비만클리닉), 홍보영양사, 상담영양사, 호텔 및 외식산업체(레스토랑, fast food 업체, family restaurant)의 조리부와 식음료부의 조리사 및 급식담당자, 푸드 코디 네이터, 위생사, 건강기능식품 품질관리사, 건강식품 및 일반식품회사 연구원(신제품 개발, 제품평가, 경영관련 마케팅,소비자 상담), 보건직 공무원, 식품위생직 공무원, 생활지도사, 요리학원 강사, 전공관련 언론매체(TV, 라디오, 잡지, 인터넷) 전문 리포터, 자영업(요식업체, 외식산업체, 영양식 배달업, 건강식당), 아동요리강사, 식습관 컨설팅 전문가, 대학원 진학 등

    관련 자격증

    • 면허증 : 영양사, 위생사
    • 자격증 : 식품기사(1급), 식품산업기사(2급), 건강기능식품품질관리자, 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 제빵기능사, 제과기능사, 조주기능사(칵테일), 아동요리지도자, 식습관코치 등 콘텐츠 만족도 조사