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대학/대학원

바이오식품학전공

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바이오식품학과 전공은 국민의 영양 및 건강 개선을 위하여 천연물(식물, 동물 및 해산물) 및 생리활성 소재로부터 일반 및 건강기능식품의 연구개발 및 산업화를 위한 학문을 배우는 학과임. 전공과정을 통하여 산업에서 요구하는 맞춤형 전문가, 새로운 바이오소재 개발 능력을 지닌 연구원, 바이오 분야 정책 및 행정 친화 전문가, 새로운 도전을 위한 진취적인 창업인 등 미래 지향적인 인재 양성이 목표임

사무실위치,전화번호(충청)
사무실위치 송백관 C1-304
전화번호(충청) 041) 750-6420

학과소개

바이오식품학전공에서는 식품의 소재들을 인간의 건전한 삶을 유지하기 위하여 건강 증진과 질병을 예방 및 치료에 이용할 수 있도록 새로운 소재를 개발하여 과학적으로 기능성 및 효능성을 밝히고 산업화 할 수 있도록 실험과 실습 위주의 체계적인 교육과정을 통해 우수한 인재를 양성.

  • 본 전공은 바이오산업 친화형 전문 교육을 위하여 기능성 식품산업 및 생명과학 산업 전반적인 분야에 대한 맞춤형 실험·실습을 위주로 하는 교육과정을 확립을 통해 실무 능력을 강화시키고 지식 기반의 전공 인력을 양성하는데 목표를 두고 있음.
  • 이를 구현하기 위하여 바이오식품 전공에서는 최신 바이오산업의 새로운 패러다임을 제시를 통하여 BT(생명공학기술), NT(나노기술), ET(환경에너지 기술) 및 ICT(정보통신기술)의 개방적인 사고와 유연성을 갖춘 글로벌 고급인재를 양성.
  • 목표

    바이오식품학 전공은 고부가 가치를 창출할 수 있는 기능성 식품과 바이오생명과학 분야에 대한 특성화되고 집중적인 전공교육을 통해 전문지식과 산학협력체제를 기반으로 한 산업체에서 필요로 하는 우수한 기술과 기능을 지닌 혁신적으로 경쟁력 있는 전문 기술인을 배출함을 목표로 한다.

    교육과정

    바이오식품학 전공은 식품생명공학에 필요한 기초 이론과 바이오 및 식품 생명공학 산업에 필요한 인재양성을 위한 교과과정을 편성하여 인간의 생활에 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소 및 각종 기능성생리활성에 관한 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에의 영향 등에 필요한 이론과 관련기술을 다루며, 화학, 생물학, 공학 등을 포함하는 종합과학이자 첨단과학입니다.

    졸업후진로/ 자격증

    졸업후 진로

    • 산업체 : 바이오벤처업체, 생물기기업체, 식품생명공학 업체, 충청도 ·수도권 소재의 건강기능식품 및 일반식품 개발 생산 업체, 제약 및 화장품 업체
    • 연구소 및 행정기관 : 식품생명관련 연구소 연구원, 식품회사 연구직 및 생산직, 유기합성 및 화장품 산업체 연구원 및 생산직, 식품의약품안전처, 한국식품연구원, 한국식품위생연구원, 농촌진흥청, 한국인삼연구원, 건강기능식품협회, 농림수산식품부, 해양수산부, 산업자원부 등의 정부출연 연구기관
    • 정부기관 : 보건직 공무원, 식품의약품안전청, 국공립연구소, 정부의 생명과학 및 의약학 분야 부서, 보건복지부, 농림부 등의 중앙부처, 지방자치단체 및 그 산하기관의 기술직·보건직·행정직
    • 창업 : 바이오/생명공학 벤처기업, 기타 자영업

    관련 자격증

    • 식품산업기사, 식품기사, 위생사, 식품가공기능사, 산업위생관리사, 기기분석사, 화학분석기능사, 식품·의약품 품질분석관련 자격증, 약용식물전문관리사 등